у ребенка болит живот от винограда

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сынок (1 год 9 мес) съел винограду, много, теперь показывает на живот и говорит, что болит. Уже справил нужду, но животик болит. Думаю, вздуло живот.

1. Что делать? Чем помочь?

2. Это может быть отравление?

Читайте также

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Источник: http://klubkom.net/posts/121218

Виноград – благородная и полезная культура, выращиваемая человечеством с древних времен. Ягоды содержат много полезных веществ – витамины, глюкозу, фруктозу, калий и другие минералы, в косточках много антиоксидантов, способствующих очищению и омоложению организма.

Тем не менее, отравления виноградом – не редкость. Чтобы избежать их, нужно знать причины и уметь вовремя оказать необходимую помощь.

Причины отравления

Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.

Наиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.

Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.

Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.

Симптомы отравления виноградом

При отравлении виноградом признаки напоминают пищевую токсикоинфекцию или химическое отравление пестицидами. Как правило, течение таких отравление не тяжелое, появляются такие симптомы:

  • Боли в животе, часто схваткообразного характера;
  • Тошнота, рвота;
  • Может быть понос после употребления винограда;
  • Головная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость, недомогание.

Если имеет место аллергический фактор, появляются зудящие высыпания на коже, заложенность в носу, в тяжелых случаях может быть отек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания.

Первая помощь при отравлении

Если состояние больного удовлетворительное, и точно известна причина расстройства, можно оказать помощь в домашних условиях. Алгоритм действий должен быть таков:

  1. Промыть желудок чуть теплой водой со слабо-розовым разведением марганцовки, при этом давать выпить сразу не менее 0,5 л и сразу вызывать рвоту, проделать процедуру несколько раз до чистой воды.
  2. Дать выпить какой-либо сорбент (активированный уголь, полисорб, смекту).
  3. Обильное питье для восполнения потери жидкости : минеральную воду без газа, несладкий зеленый или ромашковый чай, или аптечные регидрирующие солевые растворы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызывать рвоту – по полстакана каждые 10-15 минут.

Если состояние больного улучшилось, перестал болеть живот после винограда, можно продолжать прием сорбента, жидкости, давать легкоусвояемую полужидкую пищу, а на следующий день посетить врача.

Очищение и восстановление организма

Все дальнейшие мероприятия по лечению и восстановлению после отравления назначает врач. Как правило, сначала проводится обследование и уточняется причина возникших расстройств. Назначается анализ крови, анализ кала на патогенную флору, могут быть проведены иммунохимические исследования, определение аллергенов.

  • Если причиной явились болезнетворные микробы, назначают антибиотикотерапию;
  • Если пестициды и другие химические вещества – проводят детоксикацию, восстановление функции печени, почек;
  • При явлениях аллергии назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях стероидные гормоны.

Это
полезно
знать!

Общими принципами восстановления после отравления виноградом являются:

  • Щадящая диета – пища мягкая и полужидкая, приготовленная на пару, без острых приправ и грубой сырой клетчатки;
  • Прием достаточного количества жидкости – минеральной воды, чаев, травяных настоев, обволакивающих напитков – киселя, овсяного и картофельного отвара, семени льна;
  • Восстановление микрофлоры кишечника – прием бактериальных препаратов (бифиформ, лактобактерин и другие их аналоги);
  • Прием комплекса витаминов с минералами.

Если было съедено большое количество винограда, повысилась нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы избежать панкреатита, рекомендуется принимать ферментные препараты: панзинорм, креон, дигестал и другие аналоги.

Последствия и осложнения отравления

Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:

  • Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
  • Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
  • Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.

Среди последствий чаще всего развивается гастрит, который может перейти в хроническую форму, если не проведено лечение и не соблюдалась диета. Также может развиться хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника. Этим осложнениям и последствиям наиболее подвержены дети и пожилые люди, поэтому лечить их нужно только под контролем врача в условиях стационара.

Может ли быть понос от винограда: причины и что делать?

Жидкий стул после винограда – частое явление. Его причиной бывает как отравление виноградом, так и неправильное употребление ягод.

Если же человека просто немного прослабило, при этом он ел виноград натощак, или в избыточном количестве, или если у него имеется обострение гастрита, язвенной болезни, колита – то понос в данном случае как сигнал организма и защитная реакция – быстрейшее его очищение. В таких случаях нужно просто перестать употреблять ягоды и перейти на щадящую диету, сходить на консультацию к врачу.

Что будет если съесть много винограда?

Избыточное употребление солнечных ягод может обернуться не пользой, а вредом, и вот почему: высокое содержание глюкозы – это большая углеводная нагрузка на организм. Поджелудочная железа, выделяющая углеводный фермент амилазу и гормоне инсулин, может не справиться с такой нагрузкой и отреагировать развитием панкреатита и гипергликемией – повышением сахара крови.

Далее, избыток не утилизированных углеводов в организме трансформируется в жиры, поэтому людям с лишним весом вообще следует ограничить потребление винограда. Также увеличивается нагрузка на желудок, обилие волокон клетчатки может способствовать обострению гастрита, язвенной болезни, колита, вызвать вздутие кишечника и диарею.

Избыток потребления у гипертоников может вызвать резкое повышение давления, сосудистый криз, а больным диабетом он не рекомендуется вообще. Обо всем этом следует знать большим любителям винограда, чтобы за удовольствие не поплатиться здоровьем.

Источник: http://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/vinogradom.html

Что делать при частых сильных болях в желудке в домашних условиях

При боли в желудке человек испытывает сильный дискомфорт, который не позволяет ему жить в обычном ритме жизни. Конечно, при первых проявлениях боли необходимо обращаться к врачу, который установит точную причину ее появления.

Однако существуют моменты, когда ноет желудок на нервной почве или у беременной, а также при отравлении. В этом важны сопутствующие симптомы, которые помогут заподозрить наличие более серьезного заболевания. Сегодня мы рассмотрим, что делать, когда болят желудки после приема пищи, после химиотерапии, от антибиотиков, а также что делать, если у ребенка болит желудок.

Причины боли в желудке

Конечно боли в области желудка могут быть временными, кроме того, часто болит желудок во время беременности. В таких случаях нужно помочь своему организму справиться с дискомфортом с помощью организации правильного питания. К сожалению, зачастую люди не обращают внимание на длительные и ноющие боли – это приводит к развитию патологических процессов. Для боли желудка характерны такие причины возникновения:

    Причины боли в желудке

Гастрит повышенной и пониженной кислотности – часто возникают на фоне неправильного питания, поражения организма бактерией Хеликобактер. Протекает частыми спазмами, которые могут возникать от переедания и независимо от приема пищи. При хроническом гастрите симптомы могут быть слабовыраженными и проявляться в периоды обострения. Если болит живот или желудок в ночное время, а также отдает в спину, следует обратиться к врачу. Дискомфорт может начаться в процессе приёма лекарств или с похмелья после пьянки.

Важно! Если желудок болит с сопутствующими симптомами, такими как тошнота, рвота, изжога, повышение температуры, колики и расстройство стула, следует срочно обратиться к врачу, а лучше всего вызвать скорую помощь.

Симптомы желудочных болей

Симптомы желудочных болей

Симптомы различных патологий зачастую пересекаются между собой и поэтому только после проведения исследований и лабораторных анализов врач сможет поставить точный диагноз и назначить дальнейшее лечение. При отравлении они дополняются температурой и обильной рвотой в последствии которой начинается обезвоживание организма.

Кроме того, проявляются болевые ощущения в животе при токсикозе, когда после рвоты болит не только желудок, но и болит печень. Это связано со спазмами гладких мышц, при которых обязательно следует предпринять какие-либо действия. Ночью болит желудок при обострениях гастритов и панкреатитов, воспаление которых позиционируется длительными и беспричинными болями, которые отдают в кишечник.

Важно! Когда сильно болит желудок при отравлении, что делать решает только врач. Скорее всего на начальном этапе потребуется промывание теплой, кипяченой водой.

Боли в желудке у детей и при беременности

Причины боли в желудке при беременности

Боли в желудке у ребенка проявляются при отравлении или из-за неправильного питания. Матери в такой ситуации следует обязательно показать ребенка врачу. Использовать при этом народные средства не рекомендуется до полного согласования с лечащим врачом. Если после отравления болит желудок, детям прописываются препараты ферментной группы, которые позволяют улучшить процесс пищеварения. Диета при этом является обязательным условием скорейшего выздоровления. Как правило, отравление приводит к тому, что ребенка постоянно рвет и в этом случае обязательно целый день поить больного, чтоб избежать обезвоживания. Скорую помощь нужно вызвать сразу же после обнаружения неприятных симптомов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  от огурцов может болеть живот у ребенка

Когда после родов болит живот, не следует сразу бить тревогу, особенно при гв. Грудное вскармливание в первые несколько недель будет достаточно болезненным явлением, так как сокращение мышц во время кормления сопровождается ноющими и даже резкими болями. Если при этом у кормящей мамы она отдает в спину, лучше всего показаться врачу. Народными средствами искоренять данную проблему запрещено. Употребление любых таблеток возможно только по назначению.

Если у вас болит желудок при беременности и гв, что делать посоветует лечащий врач. В первую очередь вы можете откорректировать свое питание и исключить из рациона вредную пищу. При беременности это очень важно, так как измененный гормональный фон влияет на работу всего организма и приводит к ухудшению процессов пищеварительного тракта.

Важно! Когда орган пищеварения вздулся и болит в верхней и нижней части, можно заподозрить большое скопление газов. Больному в этом случае следует присмотреться к еде, которую он употребляет и правилам приема пищи.

Лечение больного желудка в домашних условиях

Итак, давайте рассмотрим ответы на самые распространенные вопросы:

    Лечение боли в желудке в домашних условиях

Болит желудок вверху посередине внизу что делать?

  • Болит желудок от алкоголя водки что делать?
  • Сильно болит ноет желудок что делать?
  • Болит желудок долго что делать?
  • Болит желудок что делать в домашних условиях?
  • Что делать если болит желудок?
  • Если живот или кишечник заболел независимо от развития болезней, и вы уверены, что ее нет, а боль настолько сильна, что до врача не дойти, можно собственными силами убрать дискомфорт или существенно снизить его проявления. Для этого всегда нужно выполнять такие действия:

    1. Снимите всю тугую одежду, которая может давить на живот
    2. Надо принять максимально удобное положение для вас, если боли начались днем – чаще всего это помогает справиться с ужасной болью.
    3. Надо попить теплой кипяченой воды.
    4. Сделать легкий массаж живота – достаточно круговых поглаживаний.

    Народные средства могут помочь унять симптомы воспаления, однако, для самостоятельного лечения они не подходят.

    Важно! Зачастую для заболевшего желудка используют обезболивающие средства – таблетки или инъекции для уколов. Это не является правильным, так как при употреблении аспирина, спазмалгона и других средств, врачу будет трудно сформировать точную клиническую картину.

    Лекарственные препараты при болях в желудке

    После химиотерапии боль может проявиться в разных областях организма. Что можно сделать в этом случае прописывает врач, так как болезненность после химиотерапии напрямую связанна с прохождением восстановительного периода. После химиотерапии снижается иммунитет и человек становится наиболее подверженным к инфицированию.

    Таблетки Но-Шпа при болях в желудке

    Для того, чтоб избавиться от дискомфорта в желудке после химиотерапии, врачи советуют избавиться от вредных привычек, алкоголизма, перейти на щадящее питание. Среди обезболивающих препаратов следует выделить такие:

    Все они могут быть назначены для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и для уменьшения болезненности. Вздувать орган пищеварения может и после употребления некоторых продуктов, поэтому следует исключать их из своего рациона. Когда боли появились от Диклофенака следует использовать гастропротекторы по типу Фамотидина. Состав Диклофенака может существенно воздействовать на орган пищеварения. При приеме Диклофенака следует учитывать такие особенности:

    • Таблетки Диклофенака употребляются во время трапезы. Чтоб запить лекарство нужно много воды – больше чем один стакан.
    • Передозировка Диклофенака может нести разрушительный характер – только врач назначается количество и длительность терапии.
    • Народные средства и их прием вместе с Диклофенаком должны быть согласованы с лечащим врачом.

    Недавно на форуме, где обсуждают народные средства, был замечен вопрос: переела чеснока болит желудок, у меня изжога, что делать? На самом деле это обычное явление для чувствительных желудков. Дело в том, что после чеснока начинается интенсивное выделение соляной кислоты в желудке, что приводит к воспалительным процессам слизистой. Следует помнить, что здоровый желудок не будет болеть от редьки и чеснока. Если вы склонны к появлению изжоги и боли, то откажитесь от данного продукта – любой салат или суп, который сделан с чесноком, может стать провокатором жжения.

    Важно! Употребление аспирина должно быть аккуратным и только после всех согласований с врачом. Не зря с гастроэнтерологии существует понятие «аспириновая язва». Большое количество аспирина разрушает слизистую оболочку, несмотря на то, что обезболивающее действие аспирина является почти мгновенным.

    Вздутие живота и понос (диарея)

    Опубликовано: 21 декабря 2015 в 10:42

    При многих заболеваниях органов ЖКТ наблюдаются выраженные боли в животе, жидкий стул. Больной ощущает сильный дискомфорт из-за появляющихся постоянно изжоги и отрыжки. Часто у него появляется вздутие в брюшной полости и урчание в кишечнике, сопровождаемые метеоризмом, тошнотой или рвотой. Может также подняться температура. Многих пациентов интересует, что делать, если появилось вздутие живота, понос, тошнота? В чём причины такой симптоматики?

    Наиболее часто появляются такие признаки при синдроме раздражённого кишечника, которым страдают очень многие люди. При этой патологии не каждый пациент обращается за помощью к специалисту, так как считает, что сам в силах победить недуг. Но такой подход к заболеванию совершенно неправильный, ведь боли в животе, вздутие, понос могут свидетельствовать и о наличии более серьёзной болезни, способной привести к опасным последствиям.

    Все заболевания, сопровождаемые такими признаками, возникают из-за изменения чувствительности кишечника. В результате появляются неприятные симптомы, например, рвота, а в некоторых случаях даже значительно поднимается температура. Если вовремя обратиться к специалисту, то он поможет быстро справиться с болезнью, назначив адекватную терапию. На время избавиться от поноса и других признаков можно и в домашних условиях. Но в любом случае консультация у врача необходима для того, чтобы найти первопричину болезни и навсегда забыть о диарее.

    Причины поноса и вздутия живота

    Пациентов всегда интересует, что может спровоцировать понос и вздутие живота, ведь появляются они нередко. Исходя из проводимых исследований, на первом месте кроме синдрома раздражённого кишечника оказываются следующие заболевания:

    • Дисбактериоз. На его фоне происходит нарушение баланса микрофлоры. В результате патогенные микроорганизмы вырабатывают такие газы, как метан, сероводород, аммиак, приводящие к вздутию и усилению метеоризма. Из-за активности бактерий, провоцирующих недуг, также ускоряется перистальтика кишечника, что вызывает у пациента понос;
    • Из-за непереносимости лактозы также возникает диарея с повышенным газообразованием. Есть 2 вида такой патологии. Во-первых, она бывает врождённой и возникает из-за мутации гена. Такая патология появляется очень редко, но при ней понос и вздутие сопровождают пациента с рождения. Во-вторых, достаточно частой причиной появления жидкого стула после употребления молочных продуктов являются заболевания, в результате которых разрушается слизистая кишечника. Примером такого недуга служит целиакия. При этой патологии у человека возникают не только вздутие живота, отрыжка, понос, но и боли в эпигастральной области, урчание в кишечнике. Заболевание требует серьёзного лечения, в результате которого у пациента появится возможность избавиться навсегда от неприятной симптоматики и постоянной диареи;
    • Непроходимость кишечника. Отхождение газов в этом случае затруднено из-за развития опухоли либо полипов. Вздутие, боли, понос являются следствием такой патологии. Протекает она с высокой температурой.

    Также жидкий стул с повышенным газообразованием может появиться в результате нарушения режима питания или употребления в пищу неподходящих продуктов. В этом случае его постоянными спутниками будут тошнота, переходящая в рвоту и отрыжка. Приём сильнодействующих лекарств тоже вызывает вздутие, понос. Вышеперечисленные причины, вызывающие диарею, сильное газообразование, урчание, отрыжку, тошноту, переходящую в рвоту, температуру, боли в животе далеко не все. Их гораздо больше. Но те, что перечислены, являются первостепенными. А вот на такой вопрос пациентов, как «Вздутие живота, понос, что делать?», специалистами даются следующие рекомендации:

    • Если у пациента наблюдается жидкий стул, то помогает медикаментозная терапия. Рекомендуется принимать Лоперамид, а также спазмолитики, для снятия неприятных ощущений, вызываемых сопутствующей диарее симптоматикой;
    • Что касается повышенного газообразования, то тут эффективны Симетикон или Диосмектит;
    • Универсальным средством, которое помогает при диарее, является Тримебутина малеат. С его помощью удаётся нормализовать моторную функцию пищеварительного тракта от пищевода до толстого кишечника. Кроме того, лекарство избавляет от боли, выступая в роли спазмолитика. При жидком стуле любой этиологии такое средство просто незаменимо.

    Все эти препараты разрешается принимать и детям, и взрослым, даже беременным во 2 и 3 триместрах. То же касается кормящих мамочек. Но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Лечение диареи и вздутия живота

    О медикаментозной терапии говорилось выше. Но это не единственный метод лечения поноса с вздутием. Необходимо изменить образ жизни и режима питания. В рационе не должно быть продуктов, провоцирующих обострение болезней, вызывающих такие симптомы, как вздутие, жидкий стул, отрыжку, тошноту, рвоту. Для того чтобы избавиться от урчания в животе при поносе, следует максимально снизить потребление продуктов, из-за которых повышается газообразование. Это виноград, капуста и горох. То же касается напитков — молока, газировок и кваса.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  болит живот после бассейна у ребенка

    Понос, вздутие, температура являются очень распространёнными признаками заболеваний ЖКТ. Лечение их должно быть комплексным. Медикаментозная терапия всегда проводится на фоне специальной диеты и допустимых физических нагрузок. Что для этого сделать? В первую очередь обратиться к специалисту и выявить причину, вызвавшую негативную симптоматику. Исходя из неё, доктор подберёт соответствующий комплекс упражнений, даст рекомендации по корректировке рациона питания, а также назначит адекватное лечение лекарственными препаратами, быстро купирующее проявления поноса и вздутия.

    Придерживаться правил немедикаментозной терапии, назначенной специалистом, следует не только в период обострения заболеваний ЖКТ. Лучше всего, если человек будет соблюдать соответствующий рацион и повышенную физическую активность всю дальнейшую жизнь. Только в этом случае он навсегда забудет о вздутиях и поносе.

    Источник: http://ponos.gastrit-i-yazva.ru/yazva/bolit-zhivot-ot-vinograda-chto-delat/

    Пищевое отравление фруктами достаточно распространенное явление, особенно в летнее-осенний период, когда зреют арбузы, дыни, виноград. Сейчас никого не удивишь разнообразием фруктов и овощей на прилавках магазинов и рынках. И мы с радостью покупаем их, чтобы побаловать детей и восполнить свой витаминный запас, иссякший за долгую зиму.

    Задумываемся ли мы о пользе таких фруктов? Пищевые отравления с появлением первых ягод набирают обороты. Не исключение составляет и виноград. Полезный фрукт, употребляемый в пищу даже в сушеном виде, сохраняет все свои полезные качества.

    Виноград содержит богатый спектр витаминов и антиоксидантов, но силу всех этих веществ он только-только начинает набирать. Ведь созревание винограда в Центрально-Черноземном районе приходится на конец августа, сентябрь. Ранние и, так называемые, скороспелые фрукты могут быть вредны и даже опасны для человека.

    Можно ли отравиться виноградом?

    Иногда виноград кажется стерильным, его гроздь идеальна. Наверняка он прошел настолько мощную обработку пестицидами, что не оставил в живых ни одного микроба.

    Казалось бы, это же замечательно, виноград надолго сохранил свежесть и все свои ценные компоненты. Это опасное заблуждение. Попробовав ягоды на вкус, приходит глубокое разочарование. Виноград, столь красивый с виду, не имеет вкуса винограда, в лучшем случае это вкус кислой травы.

    Кто-то, не пожалев денег, просто выбросит такой продукт, и правильно сделает, но большинство из нас съедят всю гроздь, еще и накормят им детей, руководствуясь тем, что полезное не всегда бывает вкусным. Только это не тот случай.

    Поверхностно обработанные пестицидами ягоды винограда, также содержат этот яд и внутри. Употребление таких фруктов опасно для здоровья человека и может вызвать серьезное отравление.

    Причины отравления виноградом

    Строение виноградной грозди таково, что невозможно тщательно промыть каждую ягодку, где-то можно не заметить виноградину с темным пятнышком, а это начало процесса гниения.

    Ягода вполне хорошая, упругая, целая, и мы съедаем ее. А это маленькое неприметное пятнышко может иметь большие неприятные последствия. Лучше удалить такую ягоду, ведь там уже поселился микроб, он живет и размножается в этой сладкой благоприятной среде, выделяя при этом свои продукты обмена, которые очень токсичны.

    Даже небольшая доза такого яда может вызвать нарушение пищеварения. Употребление винограда с гнилыми ягодами или плесенью чревато развитием пищевой инфекции.

    Сладость винограда нравится не только человеку, на его аромат слетаются осы, пчелы и мухи. Прогрызая тонкую кожицу ягод винограда, осы пьют его сок, который потом, вытекая из мякоти, привлекает своим ароматом других насекомых.

    Внутри ягоды происходит размножение бактерий, грибов, и виноград уже испорчен. Так мухи и другие насекомые способствуют развитию процессов гниения в винограде.

    В целях сохранения урожая производят обработку виноградных плантаций растворами ядохимикатов. И хотя разрешенных для борьбы с осами нет, часто, в наживе за прибылью, интересы здоровья и безопасности человека отходят на второй план.

    Симптомы отравления виноградом

    Признаки отравления виноградом достаточно характерны. Такого рода интоксикация относится к пищевым инфекциям. При употреблении порченого винограда происходит расстройство пищеварения. Так как пищеварение начинается в полости рта, а заканчивается в кишечнике, то в процесс будут вовлечены все отделы этой системы.

    В течение первого часа человек почувствует себя плохо. Его начнет мутить, тошнить, появится урчание в животе, ноющая боль. Живот увеличится от скопления газов, которые обильно выделяются при брожении винограда, за счет большого содержания в нем сахара.

    Виноград из желудка, под воздействием газов, как шампанское из бутылки частично вернется в виде рвоты. Иногда на этой стадии процесс может остановиться, если винограда было съедено мало или приняты своевременные меры по борьбе с инфекцией.

    Если же токсинов с виноградом попало много, то они начнут всасываться в кровь, распространяясь по всему организму.

    • Поднимется температура тела.
    • Усилится сократительная способность мышц желудка, переходящая в спазмы — периодические сильные сокращения стенок желудка, вызывающие мучительную острую боль.

    По мере продвижения винограда по пищеварительной трубке будут нарастать и симптомы отравления. Когда частично переработанный продукт попадет в кишечник, симптомы отравления также опустятся ниже.

    Боль будет распространяться вокруг пупка, опустится в низ живота, может быть ноющей или кинжальной с позывами на дефекацию.

    При отсутствии помощи пострадавшему, организм потеряет большое количество жидкости, что приведет к развитию резкой слабости, снижению давления, ослаблению пульса, нарушению сознания.

    Первая помощь при отравлении виноградом

    При наличии первых признаков отравления, лучше не рисковать и не ждать развития необратимых последствий отравления, а сразу вызвать врача. Затем применить навыки по оказанию первой помощи пострадавшему.

    1. Первое, с чего надо начать, это сделать промывание желудка. Для этого необходимо залпом выпить около литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок опорожнится и прекратится поступление токсинов в кровь. Промывание нужно произвести несколько раз, пока всё содержимое желудка не выйдет обратно.
    2. Затем надо выпить любой адсорбент. Самый доступный, который должен быть в каждой аптечке, это активированный уголь. Он заберет токсичность ядов на себя и пострадавшему станет легче.

    Если этого не произойдет или состояние пострадавшего ухудшится, не отказывайтесь от госпитализации в инфекционное отделение. Мощная дезинтоксикационная терапия, невозможная в полном объеме в домашних условиях, быстро поставит вас на ноги.

    Возможные осложнения отравления виноградом

    Как и любая интоксикация, отравление виноградом может вызвать тяжелые последствия в виде осложнений со стороны желудочно — кишечного тракта. Сбой процессов пищеварения нередко трудно и долго восстанавливать.

    Как итог отравления виноградом, на слизистой желудка и кишечника могут образоваться изъязвленные участки. Также может появиться в виде осложнений гастрит или энтерит.

    Отравление виноградом у детей

    Особенно опасно отравление виноградом у детей. Бесконтрольный прием ягод винограда чреват проглатыванием их вместе с косточками без разбора в большом количестве. Порой даже кожица винограда может быть жесткой и трудной для переваривания детской нежной слизистой желудка и явится причиной плохого самочувствия.

    Это вызовет у ребенка сильную боль в животе, резкий подъем температуры, обильную рвоту и понос. Резкое обезвоживание и высокая температура, могут привести к судорогам у ребенка, поэтому необходимо срочно при появлении даже самых первых признаков отравления, тошноты или слабости, вызвать врача.

    Как избежать отравления виноградом, профилактика

    Чтобы избежать развития такого букета заболеваний пищеварительной системы, надо всего лишь соблюдать нехитрые правила здорового питания. Они просты и всем знакомы с детства.

    1. Мыть руки перед приемом винограда.
    2. Внимательно перебрать всю гроздь, удалить испорченные ягоды.
    3. Тщательно перед употреблением промыть виноград проточной водой, а затем обдать его кипятком.
    4. Не употреблять виноград, с неприятным запахом и вкусом.
    5. Соблюдать меру, не поглощать виноград килограммами.
    6. Контролировать прием пищи у ребенка.
    7. Сразу принимать неотложные действия по нормализации состояния здоровья, если есть неприятные ощущения после употребления винограда.

    Ощутить в полной мере всю пользу винограда, не разочароваться в его сочной привлекательности поможет соблюдение разумных норм питания и правил.

    Грозди, созревшие под жаркими лучами и вобравшие в себя всю энергию солнца, будут приносить только положительный заряд. Недаром говорят, что ягоды винограда – это солнечные консервы и кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце. Так пусть этот солнечный фрукт не станет причиной серьезного пищевого отравления.

    Источник: http://neotravlen.ru/pishhevie-otravleniya/otravlenie-vinogradom.html

    Лето является порой сочных ягод и свежих фруктов, временем, когда появляется любимое лакомство взрослых и детей, а именно — виноград. К сожалению, даже малая гроздь таких ягод после себя оставить может довольно-таки неприятные симптомы заболевания: понос, рвоту, повышение температуры. Причиной же всего этого послужит пищевое отравление виноградом.

    Виноград является одной из древнейших культур, которая возделывалась человеком. Это растение многолетнее ценится своими полезными и вкусными ягодами, которые собираются в рыхлые грозди. Окраска таких ягод различается в зависимости от сорта растений. Виноград употребляется в пищу как высушенным, свежим и вяленым, так и в виде изюма, соковой выжимки, варенья или вина. Из косточек людьми добывается масло виноградное, само же растение зачастую эксплуатируется в декоративных целях.

    В винограде содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и солей минеральных. Эти ягоды полезны людям, обладающим сердечными и почечными заболеваниями, в виду высокого содержания в них калия, регулярное потребление которого в еду поможет нормализации ритма сокращений сердечных и уровня давления артериального, а также устранению одышки, снижению отечности и нормализации сна.

    Питательным виноград делает то, что он очень богат углеводами, а потому специалистами рекомендуется его ограничение людям, обладающим излишним весом, в виду его высокой калорийности.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  боли в животе у ребенка от хилак форте

    Однако, несмотря на все его полезнейшие свойства, виноград также может стать и причиной интоксикации.

    Причины отравления

    Никогда не вызовет подозрения и сомнения обычная гроздь винограда, так как сам по себе он не способен содержать какие-либо токсические вещества. Но, несмотря на это, интоксикация ним встречается довольно-таки часто, так как даже пара сочных ягод может нести в себе опасность, и стать причиной серьезного недомогания.

    К основным причинам интоксикации относят:

    1. Во время созревания фруктов, их сбора, хранения и транспортировки на поверхность ягод попасть могут микроорганизмы патогенные. Интоксикация винограда наиболее часто вызывается штаммами палочки кишечной, сальмонеллами, стафилококками. Также бактериями можно заразиться при употреблении в пищу испорченных ягод (забродивших или подгнивших). Такие ягоды лучше сразу же выбрасывать для того чтобы не экономить на своем здоровье.
    2. Несовместимость принимаемых продуктов. Может быть вызвана личной непереносимостью, либо употреблением в пищу недозрелых ягод.
    3. Заражение типа бактериального, наступающее после того, как был съеден виноград немытый. Если перед употреблением в пищу виноград был вымыт недостаточно тщательно, бактерии могут попасть в желудочно-кишечный человеческий тракт и вызвать там развитие пищевой токсикоинфекции. Частичная гибель бактерий обеспечивается желудочным соком, но, как погибшие, так и живые бактерии способны выделять токсины, которые поражают слизистую оболочку тракта пищеварительного. В ней, собственно, и развивается воспалительный процесс, происходит нарушение перистальтики кишечника. Токсины микробные обладают способностью всасываться из кишечного просвета, поступая затем в общий кровоток и приводя к отравлению всего организма. Это проявляется клинически как гастроэнтеритический синдром.
    4. Ботулизм является, собственно, отравлением токсинами. Может наступить после попадания в организм из консервации ядовитых веществ. Источниками ядов могут послужить варенье, соки, компоты и джемы. Когда в организм поступает ботулотоксин, происходит поражение нервной системы, у больных наблюдается нарушение зрения, дыхания, пищеварения и акта глотания. Могут возникнуть опасные состояния, которые грозят из-за паралича мускулатуры дыхательной смертью.

    Симптомы интоксикации

    Признаки отравления у каждого человека проявляться могут по-разному. У кого-то будет в наличии только один признак, а кто-то может собрать весь так называемый «букет». При подозрениях на интоксикацию особое внимание уделить следует пожилым людям, детям и беременным женщинам.

    В зависимости от количества съеденного после поедания винограда и общего состояния здоровья, уже спустя полчаса проявиться могут первые симптомы:

    • тошнота;
    • головокружение;
    • боль в животе.

    Если не были предприняты первые меры для терапии, то развитие болезни пойдёт быстрыми скачками и уже спустя пару часов появятся симптомы:

    • понос и вздутие в животе;
    • аллергические проявления в виде нарушения дыхания, сыпи на теле, отека гортани;
    • учащенное сердцебиение;
    • сильные боли головные;
    • спазмы в желудке;
    • потеря сознания;
    • диарея и рвота;
    • повышение температуры.

    Пропустить подобные симптомы никак нельзя и при их наличии нужно предпринимать срочные меры, так как терапия обязана быть эффективной, ведь даже наиболее на первый взгляд безобидное расстройство привести может к летальному исходу.

    Первая помощь

    При интоксикации скорая медицинская помощь обязана быть правильной и своевременной. Дабы не было спровоцировано дальнейшее развитие после отравления осложнений, запомнить нужно три основных запрета:

    1. Нельзя охлаждать или греть живот при любых неприятных непонятных ощущениях, так как это способно спровоцировать панкреатит.
    2. Нельзя давать пациенту лекарство для обезболивания после того, как появились в животе боли. Если эти симптомы убираются искусственно, специалисту будет намного труднее поставить правильный диагноз.
    3. Категорически запрещено давать детям при отравлении взрослые медикаменты.

    Если состояние больного ухудшилось, его нужно немедленно отправлять в стационар. Если же степень интоксикации виноградом является средней или легкой, качественное лечение можно произвести и дома.

    Терапия отравления виноградом в домашних условиях

    При вовремя начатом и грамотном лечении победить недуг можно успешно: всего пара процедур способна убрать все симптомы, а также значительно облегчить состояние пациента. К ним относятся:

    • промывка желудка, которая обязательной процедурой не является, но, при этом, очень желательна. Для исполнения нужно человеку, который отравился, выпить литр теплой воды или же раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Эта процедура повторяется несколько раз до того момента, пока примеси съеденной заранее еды не будут отсутствовать в промывных водах;
    • терапия при помощи адсорбентов, то есть вяжущих веществ, которые способны сказываться на организме положительно. Наиболее простым и, в то же время, популярным подобным препаратом является уголь активированный, Смекта и Фильтрум СТИ, которые способны в себя всосать токсины, выводя их естественным путем;
    • питье обильное является при сильной диарее и рвоте первым помощником. Для избежания обезвоживания и восстановления водного баланса использовать можно как чаи, отвары и домашние растворы, также и средства медицинские. Единственным условием является то, что любая жидкость должна употребляться тёплой, ведь таким образом она организмом принимается лучше и восстанавливают его быстрее. Сразу выпивать большой объем жидкости не следует, так как это способно усилить тошноту и спровоцировать рвотные приступы, приводя к противоположному ожидаемому результату. Организм должен после перенесенной встряски набраться сил, поэтому нужно не забывать кушать мелкими порциями;
    • быстрее избавиться от интоксикации и ускорить выздоровление помогут дополнительные мероприятия. Например, скорейшему выводу токсинов через пот способствует активное движение, таким образом, даже в случае плохого самочувствия лучше ходить, а не лежать. Ответственным этапом при терапии является восстановление микрофлоры. С этой задачей легко справиться правильно подобранный пребиотик. Последним шагом к окончательному выздоровлению станет щадящая диета: еда не жареная без солёного, острого и копченого, которая может быть не только полезна, но и вкусна.

    Когда нужна медицинская помощь?

    Даже если пациенту очень сильно хочется справиться с интоксикацией побыстрее, нужно помнить, что возможность побочных действий и осложнений есть всегда. Как нельзя кстати подойдет в некоторых ситуациях общепризнанный врачебный девиз: «Не занимайтесь самолечением!».

    Особого контроля и внимания требует отравление у стариков, детей и беременных, а потому, эту категорию пострадавших после оказания первичной помощи нужно сразу показать специалисту.

    В случае, если симптомы типа поноса и рвоты после домашней терапии в течение пары дней остаются, нужно обратиться в отделение. Скорую необходимо вызывать также, если температура тела, не сбиваясь, держится на уровне 37,5С градусов. Самолечение остановить следует и обратиться к врачу нужно, если в течение недели остаются любые симптомы отравления. Необходимо это сделать даже в том случае, если легкая тошнота и небольшое головокружение не причиняют Вам сильного дискомфорта.

    На что нужно обратить внимание

    Как бы люди не старались себя обезопасить от отравления, случиться это может с каждым, так как с виду виноград не может дать каких-либо поводов для беспокойства. Издавна ещё нашими предками было подмечено, что “не разжевав виноград, вкуса не узнаешь”, главное в этом случае — подготовиться к неожиданным всевозможным сюрпризам.

    Ослабленные и пожилые люди, кормящие и беременные матери, а также дети — это та категория, относиться к которой нужно наиболее внимательно, так как все симптомы могут проявляться у них намного сильнее, быстрее и полнее, нежели у взрослого обычного и здорового человека. Для них даже незначительное отравление иметь может тяжелые последствия.

    Именно по этой причине при терапии для дома нужно ограничиться минимальными обязательными процессами и не провоцировать без крайней необходимости искусственную рвоту. По возможности нужно производить восстановление водного баланса путем потребления теплого чая, воды, отваров. При лечении медпрепаратами типа пробиотиков и сорбентов нужно соблюдать точно инструкцию: частоту и дозы применения, а также противопоказания.

    После того как была оказана первичная медицинская помощь на дому нужно обязательно позвонить в скорую.

    Вероятные осложнения

    В большинстве случаев интоксикация виноградом протекает довольно-таки легко и проходит в течение пары дней без каких-либо последствий. При выраженном поносе и рвоте у больного развиться может обезвоживание. Особенно опасно это осложнение для маленьких деток, так как при потере электролитов и жидкости у них может появиться острая недостаточность почечная и шок гиповолемический.

    У некоторых пациентов после перенесённой интоксикации виноградом наблюдаться могут в реабилитационном периоде разнообразные нарушения пищеварительной функции. Им рекомендуется для скорейшего восстановления соблюдать лечебную диету, а именно — 4 стол по Певзнеру, а также принимать ферментативные препараты.

    Профилактика

    Чтобы избежать интоксикации виноградом нужно придерживаться только нескольких простых правил:

    1. Не употреблять в пищу ягоды, у которых повреждена кожица, либо если они имеют неприятный гнилостный и кислый запах, на своей поверхности имеют плесень.
    2. Хранить фрукты в холодильнике, где бактерии не могут развиваться.
    3. Вымыть руки с мылом перед употреблением винограда, хорошо ополоснуть под проточной водой грозди самого фрукта.
    4. Никогда не пробовать на рынке во время покупки ягоды. Если уж вовсе не хочется покупать «кота в мешке», нужно для этого хотя бы содрать с винограда кожицу, попробовав только его мякоть.


    Таким образом, хотя виноград является практически безвредным, он всё равно способен стать причиной пищевого отравления. По этой причине необходимо неукоснительно соблюдать правила его употребления. Только в легких случаях отравления возможно самолечение, в иных нужно срочно обращаться в больницу.

    Источник: http://otravlen.net/otravlenie-vinogradom/

    Ссылка на основную публикацию