ребенок обманывает что болит живот

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Знаете, мой средний сын меня в 2 года разыграл, что съел гвозди. При этом он не говорил совсем, но жестами раз 15 нам с мужем повторил очень убедительно, что он их достал, проглотил, и они у него в животе.
Рентген показал, что всё это ерунда!
И только тогда на мои крики «да что же ты сочиняешь? Зачем?» сын просто со смеху покатился!
И жестами же показал, что обманул, что гвозди в ином месте лежат.

Сейчас занимается в театральном кружке

Я часто спрашиваю- сильно болит-так что надо скорую помощь вызывать?(у меня ребенок не боится врачей ,но боится именно машины скорой помощи с врачами)
тут сразу приходит осознание,что наверное и не сильно болит- нет отвечает-не сильно -просто погладь-животик (например)

+1 моя такая же. Но у нас еще скорой не боится и готова ехать в больницу даже, только, если мама с нею поедет и останется там.
А так чаще всего все жалобы решаемы поглаживанием больного места и д-пантенолом (укус комара, покраснение, царапина)

нам невролог в 2 года посоветовала поменьше при ребёнке обсуждать здоровье.а то,говорит,вот так малыши бабушек своих наслушаются,как они подружкам в красках о болячках и методах лечения рассказывают.а потом дети это всё выдают взрослым как за свои,без слёз сострадания не выслушать:0009:

Вот точно. Я своим артрозом и операцией спровоцировала дочери «боли в бедре», эмпатия, наверное. Обследование ничего не выявило (и слава богу), потом прошло.

А так вообще любит пожаловаться на ерунду какую-нибудь. Я сразу спрашиваю: «Скорую вызвать?» Все проходит.:))

Я часто спрашиваю- сильно болит-так что надо скорую помощь вызывать?(у меня ребенок не боится врачей ,но боится именно машины скорой помощи с врачами)
тут сразу приходит осознание,что наверное и не сильно болит- нет отвечает-не сильно -просто погладь-животик (например)

а мой врачей не боится вообще. Даже если говорю: «ну все, значит, сейчас вызовем скорую, приедет дядя-врач и сделает укольчик» ребенок адекватно реагирует. Небоится он этого. Вот честное слово, ни разу на прививках или на сдаче крови ребенок не плакал (ттт). Он мне всегда говорит: «я музык, а не люся» 🙂

нам невролог в 2 года посоветовала поменьше при ребёнке обсуждать здоровье.а то,говорит,вот так малыши бабушек своих наслушаются,как они подружкам в красках о болячках и методах лечения рассказывают.а потом дети это всё выдают взрослым как за свои,без слёз сострадания не выслушать:0009:

у нас бабушка (моя бабушка) очень любит лечиться, как и все пожилые люди. В результате имеем следующее: надо помазать нос/руку/ногу детским кремом, чтобы не болело. Надо обуть тапки, чтобы не простыть. Надо одеть теплую шапку, чтобы уши не замерзли и пр. Это плюсы. Но есть и минусы: мама, голова болит, дай таблетку.

Поддержу! Уши-живот-голова — это «не игрушки», а серьезный повод перепровериться у врача! Если ребенок шутит — он и сам поймет, что пошутил до того, что в больницу пришлось ехать, и больше не будет (может, не с первого раза), но — ИМХО! — ребенок в этом возрасте может пошутить, что болит ножка, но если УШКО — это, скорее всего, уже не шутка, т.к. фантазия у ребенка более простодушная для этого. По вашему конкретному примеру — мой тоже начал жаловаться — то болит ушко, то не болит, да переспрашивать стал все. Засуетились — пошли к поликлиничному ЛОРУ, говорит, мол, отит, лечите Отипаксом. Ну хорошо, пролечили. Прошла пара недель — опять то болит, то не болит, опять хуже слышит. Сначала хотела было отмахнуться, мол «шутит». Но после того, как ребенок аж расплакался — поняла, что не дошуток ему. Поехали уже к Крюкову (21 век). Да, говорит, снаружи (то, что видит ЛОР), практически ничего не видно, НО за барабанной перепонкой, скорее всего, скопилась жидкость (последствие соплей; т.н. экссудативный отит) — она на уши давит, но так, что ребенок не плачет, как при обычном отите, а ему просто очень неприятно, как-будто уши в самолете закладывает. Вот оттуда болит-не болит! Некоторые дети вообще говорят, что ничего не болит. Но последствия могут быть очень печальными (гной-перфорация-потеря слуха). Зрительно это ЛОР не видит (только догадывается по втянутой перепонке). Показыть может только спец.исслелдование — импедансометрия, которая при помощи ультразвука проверяет колебания барабанной перепонки, от чего можно сделать ОБЪЕКТИВНЫЙ вывод о слухе ребенка и о том, есть ли там жидкость. И уже на основании исследования делаются выводы и назначается лечение.
Это я к тому, что я бы посоветовала сходить к хорошему врачу и сделать исследования. Пусть они лучше покажут, что все хорошо, чем вы потом эти пару тысяч в рамочку положите на память о слухе ребенка. ИМХО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  болит живот и ребенок сильно шевелится

К лору сходили. Все в норме. Врач спрашивает: «болит ушко?» — нет. — а вчера болело? — нет. — а зачем маме сказал, что болело? — чтобы мама была доктором:010:

Источник: http://2009-2012.littleone.ru/archive/index.php/t-5057043.html

Дочка в последнее время взяла моду жаловаться, что у неё что-то болит. Обычно это происходить в те моменты, когда я заставляю её делать то, чего она не хочет: чистить зубы, ложиться спать, одеваться на улицу, выключать мультики, убирать игрушки… Выглядит это примерно так:

— Ясна, собери игрушечки обратно в ящик!

— Коленка болииииииииииить… *Жалостливое лицо.*

Предлагаю погладить коленку, наклеить пластырь, помазать кремом, чтоб прошло, говорит, что не надо. Но всё равно болит, игрушки не буду собирать. И если коленка, пальчик или глазик — это то, что я могу осмотреть и самостоятельно оценить на предмет повреждений, то когда она говорит, что болит голова или животик, я каждый раз очкую — а вдруг правда?

Подскажите, как быть и что делать? Пугать таблетками\уколами\доктором не хочу и не буду, чтобы в случае реальной болезни она нормально реагировала на лечение. Пихать в профилактических целях «смекту» тоже не дело… Но как отвадить её от этой привычки? Сейчас объясняю, что не хорошо говорить, что болит, если не болит, потому что когда будет болеть взаправду, мама может и не поверить, но дочь это не впечатляет.

Источник: http://m.baby.ru/blogs/post/353526459-318979768/

Ребенок жалуется и страдает от боли, или не может разобрать буквы в учебнике, ему тяжело ходить и кружится голова – это симптомы, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Мама и папа обязательно отведут к врачу и оградят от всех нагрузок. Конечно же, ни о какой школе и речи быть не может. Тем более, что сегодня контрольная.

Ситуации, когда ребенок придумывает повод не делать то, что не хочется, – вовсе не редкость. Любая семья сталкивается с этим, и взрослые помнят свои истории про больной живот в день невыученных уроков. Но когда дело касается своего ребенка, то определить ложь оказывается не так просто. А вдруг он и правда болен? Ведь вы любите его и любая жалоба на здоровье включает готовность помочь. Здесь родительский ум затмевается эмоциями к своей кровиночке.

Как поступить с больным?

Для начала все же стоит оценить опасность ситуации. Если вы видите, что ребенок жалуется на боль в животе, при этом бледный, или у него температура, он вырвал – тут ответ прост: он болен. Когда никаких симптомов больше не видно, и есть только жалобы, нужно провести расследование. Будьте деликатны: не стоит с пристрастием расспрашивать ребенка, задавать наводящие вопросы, говорить ему о ваших подозрениях.

Настоящий болевой синдром всегда можно узнать. При сильной боли живот, например, не будет мягким, и ребенок не сможет расслабленно лечь на спину и вытянуть ноги. Он будет принимать вынужденное положение сидя, лежа на животе или на боку с поджатыми ногами. Вряд ли он откажется от обезболивающего лекарства. И обезболивающее лекарство принесет ему облегчение.

Ребенок отказывается от любимой еды, не играет, предпочитает лежать, мало двигается в кровати – это также скорее говорит о болезни. Если он очень слаб, то скорее просто уснет при любой возможности. Жалобы на боль, и обычная активность — повод для подозрений.

Температура при боли в животе вовсе не обязательна, но она может быть. Субфебрильная температура (невысокая, до 37⁰), может быть при аппендиците. Вы не почувствуете ее при прикосновении, но термометр выявит.

Измеряйте температуру сами, не оставляйте градусник с ребенком наедине. Так вы будете уверены в объективности полученных данных.

Измерьте пульс. Частота пульса увеличивается при острой боли, но при головной боли может быть ниже нормы. Важно знать, какой пульс вашего ребенка в покое, чтобы это число стало эталоном для сравнения. Любые явные изменения пульса могут быть признаком патологии. Измерять пульс следует в покое.

Цвет, температура кожи, высыпания. Наличие любой сыпи, гематом (синяков) на теле, воспаленных отечных участков, горячая кожа в месте, которое указывает ребенок, бледность, белые губы и светлые слизистые – признаки заболевания или травмы. В случае сильной бледности, слабости и боли в животе — вызывайте скорую помощь. Так может проявляться внутреннее кровотечение.

Есть ли в появлении болезни закономерность?

Проследите события, которые находятся рядом с появлением внезапной болезни. Если два раза болезнь повторяется при невыученном уроке, перед контрольной, перед уроком музыки – скорее всего, будет и третий. Теперь будьте внимательны: третий раз сценарий повторился – больной симулирует.

Как часто вы общаетесь с ребенком, в чем состоит общение? Возможно, приступ неизвестной болезни – это не способ вас обмануть, а способ привлечь к себе внимание. Даже если вы отменно кормите его, одеваете с иголочки, и оплачиваете дорогое образование, ребенку может недоставать вашей заботы. Попробуйте чаще говорить с ребенком по душам, на равных, искренне интересоваться его прожитым днем. Возможно, изменение качества внимания станет волшебным лекарством от всех болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  боли в животе у детей отваром укропа

Расспросите ребенка о том, что было накануне болезни, с кем он был, что делал. Возможно, он получил травму, играя с друзьями, на физкультуре, или его кто-то обидел. Если такая ситуация повторяется, и ребенок вам не хочет признаваться, то это может быть признаком насилия по отношению к нему.

Примите верное решение

Сократить количество придуманных болезней, или уйти от них вовсе, можно, если приложить усилия и задействовать ваш педагогический талант. Почему ребенок врет? Скорее всего, он просто боится сказать вам правду. Возможно, ему стыдно, и он не хочет вас разочаровывать.

Может ли ребенок открыто рассказать вам о своих неудачах в школе, или вы сразу начнете ставить ему в пример знакомых мальчиков и девочек, и журить за неуспеваемость? Или даже накажете за плохую оценку? Если проблема есть, от ваших наставлений она никуда не денется. Ребенку по-прежнему будет непонятен предмет, но теперь он будет знать, что это стыдно. К простой школьной проблеме прибавится еще и проблема с самооценкой. Плюс ребенок поймет, что его проблемы – это только его проблемы, и мама с папой — не те люди, на которых можно опереться в сложной ситуации.

Возможно, у ребенка сложные отношения с учителем, или с кем-то из одноклассников. Это часто решается одним визитом родителей в школу. Тем более не решится, если вы предложите ему не обращать внимания или разобраться самостоятельно. То, что вы можете поссчитать не достойным внимания, для ребенка может быть катастрофой. Отнеситесь серьезно к его проблеме и постарайтесь помочь, не привлекая к вашему ребенку ненужного внимания одноклассников.

Возможно, вашему гению просто не интересно в школе. Допустите мысль, что дома у него могут быть дела более важные, например, изучение своих пальцев под микроскопом. Может быть, вы выбрали неправильную школу?

Ваша реакция на его ложь – это важная часть контакта. Если ребенок вас обманывает, то не нужно делать из этого трагедии, уличать и вычитывать. Вы его раскусили? Так сообщите ему об этом. Но не с видом победителя или Эркюля Пуаро. Скажите, что знаете, что он не болен, и предложите свою помощь. Что его заставило так поступить, чего он боится? Но будьте готовы эту помощь ребенку оказать. Он нуждается в вашей поддержке, он доверился вам, и если будет разочарован – то вряд ли откроется в следующий раз.

Источник: http://www.likar.info/kids-health/article-74311-rebenok-zabolel-ili-simuliruet-kak-razoblachit-obman-chto-hochet-skazat-vam-takim-obrazom-rebenok/

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Здоровье

Ответы психологов

Уманская Анастасия Андреевна

Похоже, что боли Вашей дочки имеют психосоматическое происхождение и это как-то связано с тем, что происходит в школе. Что конкретно там происходит, судить сложно. Но врядли это рядовая ситуация. Ведь раньше такого не наблюдалось.

Конечно, лучше всего Вам приехать на очную консультацию вместе с девочкой. Тогда можно будет делать какие-то выводы и давать рекомендации.

Ведь если ситуация связана с людьми в школе, то, возможно, имеет смысл поменять школу. А если ребенок черезчур болезненно воспринимает происходящее, то, возможно, стоит, напротив, работать с ней.

Буду рада помочь Вам.

С уважением, Анастасия Уманская.

Комарова Вера Леонидовна

Психолог Орехово-Зуево Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 5554 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 55

Екатерина, Вы пишете, что живете вдвоем. Общается ли дочь с папой? Кто в семье жалуется, что что-то болит, кто устает? Может ей не хватает внимания (именно телесного контакта, обнять, погладить)? Не слишком ли повышенная у Вас самой тревожность по поводу здоровья (и своего, и дочкиного)? Ну и подсказка в самом письме — «утром перед школой (или когда нужно делать дом. задания) боль усиливается».

Почему она, кстати, на ритмику не ходит, а только смотрит?

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина! Ситуация в целом непростая по нескольким факторам: 1. насколько я поняла Вы живете совместно с дочерью — есть ли отец? какой его вклад в воспитание? какой образ отца у неё перед глазами — а от этого в целом зависят её взаоимоотношения с мальчиками, а в дальнейшем и с мужчинами, а также усвоение модели семьи.

2. проблемы с болью в животе — как правило такая реакция бывает у детей на стресс, а аткже может быть проявлением тревоги — сложные уроки, контрольная, новая среда и т.д. однако, если (особенно, если нет физиологических обоснований!) потакать этим психосоматическим проявлениям, то ребёнок может после закрепленной модели поведения (например, что когда болит живот, её забирают из школы) — может добиваться удовлетворения своей потребности (т.е. закрепиться во-первых, манипулятивное поведение, во-вторых, способ выхода из проблемной ситуации — бегства, а не борьбы!);

3. однако, если не помочь ей адекватно воспринимать себя в стрессовой ситуации может дело и усугубиться вплоть до невротических проявлений — т.е. ей надо помочь осознать её чувства, проработать их, чтобы она чувствовала себя в безопасности (как раз этого базисного чувства сейчас у неё нет!)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  у ребенка болит живот стул нормальный

В целом есть темы для очной консультации — если захотите помочь и себе и дочери разобраться в ситуации (а также понять, что чувствует дочь) — можете смело обращаться ко мне (я консультирую родителей у детей которых есть психосоматические проблемы, а к тому же плюс и отсутствие отца — поверьте это тоже немаловажно в формировании как раз чувства безопасности) — пишите или звоните — буду рада видеть Вас и помочь Вам!

Источник: http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/5686/

Об этом нужно знать

Самая частая жалоба у детей — боль в животе

Это самая частая жалоба у детей. С ней сталкивается каждый родитель, и не раз. А вот правильно действуют при ней далеко не все. Разрабатываем алгоритм!

РАЗНЫЕ ПРИЧИНЫ — РАЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Боль в животе могут вызвать самые разные проблемы: и вирусные инфекции, и отравления, и запор, и аллергия, и аппендицит, и стресс…. Значит, и лечение нужно разное. В чем причина боли, установит врач. Но мама ему здорово поможет, если сразу расспросит ребенка, где и как у него болит.

* До трех лет малыши рассказать о своей боли, увы, не могут, но можно понять по поведению: при коликах ребенок кричит и сучит ногами, при ноющей боли просто хнычет…

* После трех дети уже могут пальчиком показать на то место, где болит, но лишь в момент боли. На следующий день, в кабинете доктора,
вряд ли вспомнят.

* Важно узнать характер и интенсивность боли: сильная или нет, приступообразная или ноющая. Приступообразная более опасна, при ней лучше сразу вызвать врача.

* Взгляните на часы, когда ребенок впервые пожаловался «на живот». Боль, которая длится больше получаса, тоже нельзя оставлять без внимания. Вызывайте «скорую»!

Так медики называют сильную боль, которая требует немедленной консультации хирурга. Она может сопровождаться рвотой и подъемом температуры. Сигнализировать такая боль может о воспалении аппендикса и завороте кишок — нечего и объяснять, что это очень серьезно.

Аппендицит можно заподозрить, когда боль ощущается справа в низу живота. Положите ребенка на правый бок, медленно и осторожно надавите на область живота справа, а потом резко отпустите руку. Если больнее в тот момент, когда вы отпустили, а не когда надавливали, нельзя исключить аппендицит. Еще два способа: аккуратно погладьте животик ребенка сверху вниз. При воспаленном аппендиксе ваши прикосновения отдадутся в правом боку. (Врачи называют этот эффект «симптомом рубашки»). Можно с правого бока перевернуть ребенка на левый. Боль появилась справа? Срочно вызывайте «скорую».

Заворот кишок сопровождается сильной схваткообразной болью, рвотой, вздутием живота, скоплением газов и невозможностью сходить в туалет «по большому». Никакого самолечения! Ребенка как можно скорее должен осмотреть хирург.

БОЛЕЗНЬ «ОТ ГОЛОВЫ»

Но все-таки чаще всего живот болит из-за функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Боль может вызвать и стресс, и эмоциональное напряжение – словом, любое сильное переживание, приятное или неприятное.
При функциональных нарушениях обычно ребенка обследуют, обследуют, и ничего не находят. А у него, например, от эмоционального напряжения на одном участке кишечника тонус понижен, на другом — спазм, моторика нарушена, вот и болит.

Врачи рассказывают такой случай: бабушка привела десятилетнюю внучку к гастроэнтерологу – та время от времени жаловалась, что у нее болит живот. Сделали все исследования, ничего не нашли. И только случайно, из сетований бабушки, какую большую ответственность она несет перед родителями девочки, ситуация прояснилась. Оказывается, папа и мама на год уехали работать в другую страну. Дочку решили с собой не брать, чтобы не прерывать учебу в хорошей школе, и оставили дома с бабушкой. Живот у девочки начинал болеть каждый раз после того, как она говорила с мамой и папой по телефону – просто от переживаний.

Если врач исключил все другие причины болей, скорее всего, это функциональное нарушение. Постарайтесь наладить ребенку спокойную жизнь, снизить нагрузку, следить, чтобы он высыпался, может быть, попоить его отварами успокоительных трав.

АЛГОРИТМ ПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

— при «остром животе» сразу же вызовет «скорую».
— при ноющей боли запомнит время, когда ребенок впервые пожаловался, расспросит, где у него болит, и перво-наперво посадит его на горшок. А на следующий день все-таки поведет к врачу для полного обследования.
— никогда не будет давать ему при болях в животе анальгетики или но-шпу, как бы ни было жаль малыша. Нельзя снять спазм, замазать картину, а проблему оставить нерешенной!
— не поставит грелку. А вдруг это все-таки аппендицит?!
— не станет во время болевого приступа кормить и поить ребенка. Давать пить можно и нужно только если вы уверены, что это пищевое отравление: боль в животе сочетается с тошнотой и проходит или уменьшается после рвоты и жидкого стула.

Источник: http://netrmed.livejournal.com/54293.html

Ссылка на основную публикацию