от киви болит живот у ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Êèâè — öåííûé ôðóêò, ñîäåðæàùèé ìíîæåñòâî âèòàìèíîâ è ìèêðî ýëåìåíòîâ, ìîæåò îêàçûâàòü íå òîëüêî ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì. Èç-çà ñîäåðæàùèõñÿ â íåì îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò è íåêîòîðûõ äðóãèõ ñîåäèíåíèé, êèâè ìîæåò íåãàòèâíî ïîâëèÿòü íà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ ïðè íàëè÷èè îïðåäåëåííûõ áîëåçíåé ó ÷åëîâåêà, åãî ñúåâøåãî.

Çàïðåùàåòñÿ åñòü êèâè ëþäÿì, ñòðàäàþùèì îò ãàñòðèòà ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ. Îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû ìîãóò îáîñòðèòü áîëåçíü. Òàêæå ñòîèò âîçäåðæàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ êèâè ïðè ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà. Ïðè æåëóäî÷íûõ è êèøå÷íûõ âîñïàëåíèÿõ ýòîò ôðóêò òîæå ìîæåò íàâðåäèòü.

Íóæíî ñîáëþäàòü ìåðó â óïîòðåáëåíèè êèâè ïðè îñòðûõ çàáîëåâàíèÿõ ïî÷åê. Òàê êàê â ýòèõ ïëîäàõ âûñîêîå ñîäåðæàíèå âîäû è ïðè ïåðååäàíèè âîçíèêíåò ÷ðåçìåðíàÿ íàãðóçêà íà âûäåëèòåëüíóþ. Êèâè îáëàäàåò íåáîëüøèì ñëàáèòåëüíûì äåéñòâèåì, ïîýòîìó îò íåãî ëó÷øå âîçäåðæàòüñÿ ïðè ïèùåâûõ îòðàâëåíèÿõ ëþáîãî õàðàêòåðà, ÷òîáû, â äàííîì ñëó÷àå, íå ñïðîâîöèðîâàòü îáåçâîæèâàíèå îðãàíèçìà.

Êèâè ñèëüíûé àëëåðãåí. Äîâîëüíî ÷àñòû àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà ýòîò ôðóêò, êîòîðûå, êàê ïðàâèëî, âûðàæàþòñÿ â âèäå ðàçëè÷íûõ êîæíûõ âûñûïàíèé, ïîêðàñíåíèÿ ãîðòàíè, âîñïàëåíèÿ ÿçûêà. Èíîãäà èìåþò ìåñòî áîëåå ñåðüåçíûå ïðîÿâëåíèÿ â âèäå ñèëüíîãî îòåêà ãîðòàíè è íîñîãëîòêè. Ïîýòîìó, ïðåæäå ÷åì óïîòðåáëÿòü êèâè âïåðâûå èëè äàâàòü åãî ìàëåíüêèì äåòÿì, íåîáõîäèìî óáåäèòüñÿ â îòñóòñòâèè íåïåðåíîñèìîñòè îðãàíèçìîì ýòîãî ýêçîòè÷åñêîãî ïëîäà. Äëÿ ïîäîáíîé ïðîâåðêè êèâè íóæíî ââîäèòü â ðàöèîí â ìèíèìàëüíûõ êîëè÷åñòâàõ, ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàÿ ïîðöèþ è íàáëþäàÿ çà âîçìîæíîé ðåàêöèåé.

È êîíå÷íî, âíèìàòåëüíî ïîäõîäèòå ê âûáîðó êèâè. Ïðèîáðåòàéòå ôðóêòû â ïðîâåðåííûõ ìåñòà, ãäå óäåëÿþò âíèìàíèå ïîäáîðó ïîñòàâùèêîâ, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìîæíî âûáðàòü íåêà÷åñòâåííûé ïëîä ñ õèìè÷åñêîé îáðàáîòêîé äëÿ ñîõðàííîñòè.

Источник: http://proavokado.ru/kivi/kivi-vred-protivopokazanija.shtml

Ещё минуту назад я думала, что умираю. Сейчас вроде полегче.
Полчаса назад съела три киви. Реакция началась мгновенно. Жуткое жжение в горле. Потом сильная боль в желудке или животе — болело всё. Стало бросать в пот и кружиться голова. Потом случился, извините, понос. Просидев полчаса в туалете, появилась надежда, что я буду жить. Что это было. Очень хотелось бы знать.
У меня раньше наблюдалась лёгкая реакция на киви. Небольшое жжение в горле, которое быстро проходило. Некоторое время я к нему не прикасалась. Не так давно решила рискнуть: съела одну ложечку, вторую. Штуки три киви я тогда съела — и ничего. А тут такое.

это был анафилактический шок, судя по всему. но всё-таки хотелось бы услышать мнение специалиста. плохо до сих пор, слабость.. боль в горле и животе, правда слабая уже, но приятного мало.

Источник: http://qq.by/9546-ot-kivi-mozhet-byt-allergiya.html

Киви – потрясающий экзотический фрукт. Его вкус сложно описать — кисло-сладкий, немного напоминающий смесь крыжовника и клубники. Придя из-за границы, он за короткое время покорил наши сердца. И все же практически все родители задаются одним и тем же вопросом: «Можно ли киви давать ребенку, ведь, несмотря на то, что он стал привычным фруктом меню многих, он все-таки остается экзотикой?». В этой статье мы поговорим о полезных свойствах киви, о том, кому это лакомство может быть противопоказано, а самое главное о том, когда можно киви ребенку.

Что полезного в киви?

Киви – настоящий кладезь необходимых детскому организму минералов, витаминов и микроэлементов. Особенно этот фрукт богат витамином С, который содействует укреплению иммунитета и участвует в регенерационных процессах и обменных механизмах. Этот чудный фрукт очень эффективен в борьбе с раздражительностью и плохим настроением вашего малыша. Часто встречается информация о полезных свойствах кожуры киви, в частности, о ее антисептическом влиянии на размножение и распространение болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ.

Огромный список приведенных выше полезных свойств данного фрукта плавно подводит нас к однозначному ответу на вопрос: «Можно ли киви давать ребенку?». Конечно, да. Наличие этого фрукта в питании малыша помогает разнообразить меню и является замечательной профилактикой многих заболеваний.

Когда можно киви ребенку?

Если почитать научные статьи детских врачей о том, с какого возраста можно давать киви ребенку, в них будет разброс от трех до пяти лет. На разных форумах можно увидеть, как некоторые родители делятся своим опытом введения киви в рацион детей с шестимесячного возраста. Естественно, от такого разнообразия мнений может закружиться голова. Вы можете рассуждать так, кого же слушать: родителей-практиков или мудрых ученых-теоретиков? Скажем вам однозначно – универсального ответа на этот вопрос не существует, однако перед тем как принять решение вводить в прикорм ребенку киви или нет, следует взвесить все «за» и «против».

Итак, диетологи рекомендуют родителям придерживаться следующих рекомендаций:

  • Детям до шести месяцев этот фрукт категорически запрещен в любом виде, потому как он может вызвать аллергию вплоть до сильного отека горла и тяжелого расстройства пищеварения.
  • Детям до одного года педиатры также не рекомендуют давать киви. Однако если вы все же хотите ввести в рацион своего малыша этот фрукт то делать это необходимо только после того, как был испробован другой выходец из экзотических стран— банан. Если кроха страдает от запоров, киви в этом возрасте может быть эффективным спасительным средством, нормализующим стул.
  • Детям до трех лет педиатры все также не советуют давать киви. Если и вводить его в прикорм малыша — то только в виде сока или пюре (1–2 ч.л. один раз в неделю). При этом внимательно следите за реакцией ребенка: любое расстройство пищеварения и кожное высыпание должны послужить сигналом к прекращению знакомства крохи с этим фруктом.
  • Детям до пяти лет педиатры разрешают давать половинку очищенного цельного фрукта один раз в неделю. Можно также приготовить сок или пюре из киви.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  болит живот когда ребенок сосет грудь

Вот такая полезная информация поможет вам при решении вопроса, с какого возраста ребенку можно киви. После анализа этих сведений, консультации детского врача, наблюдающего ребенка и внимательного изучения противопоказаний каждый родитель самостоятельно принимает решение, предлагать ли малышу этот экзотический фрукт в начале его жизненного пути или же целесообразнее с ним повременить.

В любом случае на мамочек из форумов и советы соседей ориентироваться не следует: учитывайте лишь индивидуальные особенности своего малыша.

Как правильно выбрать фрукт для питания ребенка?

Прежде всего, напомним, что для детей не нужно покупать фрукты у уличных торговцев. Есть риск купить плоды, которые обрабатывают химикатами с высокой концентрацией вредных пестицидов. Также, перед тем как приобрести киви тщательно прощупывайте плоды. Слишком мягкие, перезрелые фрукты как правило являются некачественным продуктом. Недозревшие и чересчур твердые киви будут кислыми и очень невкусными. В этом случае малыш может получить ожог слизистой оболочки языка, рта или губ. Желательно чтобы мягкость фрукта быть средней.

При выборе киви ребенку рекомендуем также обращать внимание на аромат, который от него исходит: плод почти ничем не должен пахнуть. На кожуре киви не должно быть никаких признаков болезни — пятен или потемнений. Внимательно осмотрите фрукт со всех сторон: сероватый налет — это гниль.

Отсутствие или обилие волосиков на плоде никак не отражается на его качестве: просто есть «волосатые» и «лысые» сорта киви — они оба полезны для растущего организма в равной степени.

В каких случаях киви противопоказан детям?

Существует ряд определенных противопоказаний для употребления детьми киви и их следует в точности соблюдать, дабы избежать проблем со здоровьем малыша.

Давать ребенку киви категорически запрещается при следующих противопоказаниях:

  • Гипотония. Если у крохи пониженное давление, калий, содержащийся в составе киви, ухудшит состояние, потому как понизит его еще больше.
  • Диарея. Данный экзотический фрукт является мощным слабительным средством.
  • Аллергия. Здесь имеется в виду не только индивидуальная непереносимость плода, а любая пищевая аллергия на иные продукты, так как киви в несколько раз усилит ее проявления.
  • Заболевания почек. Если постоянно давать киви ребенку можно сильно нагрузить выделительную систему детского организма, и его почки просто не будут способны справиться с увеличившейся нагрузкой.
  • Проблемы с ЖКТ (повышенная кислотность, гастрит, язва). Киви богат на органические кислоты и витамин C, что может негативно отразиться на слизистой желудка.

Только учитывая все вышеперечисленные противопоказания, при наличии каких-либо серьезных хронических и наследственных заболеваний решайте, когда можно киви ребенку. Если вы заметили у крохи проявления подозрительных симптомов (высыпания, жалобы на боль в животе и т.д.) прекратите употребление киви и незамедлительно обратитесь к педиатру.

Источник: http://mezhdunami.net/dety/v-kakom-vozraste-razreshaetsya-davat-kivi-rebenku-i-kakaya-polza-ot-etogo-frukta.html

Киви — фрукт-оборотень. Разве можно представить, что за невзрачной, слегка волосатой оболочкой скрывается настоящее чудо — сочная, ярко-зеленая мякоть. Вкус — потрясающий: нежный, сладкий, с приятной кислинкой. Одно смущает — киви не растет в России, поэтому заботливые родители сто раз подумают, прежде чем предложить его детям.

Чем полезен киви?

Чего только нет в киви: клетчатка, группа аминокислот, витамины, минералы, фруктовые кислоты и энзимы. В совокупности они подобны мощному оздоровительному комплексу. Давать этот фрукт деткам стоит по ряду причин:

  • Благодаря ферменту актинидин улучшается работа пищеварительной системы.
  • Укрепляет иммунную систему, чему способствуют витамины А, С, Е и минералы.
  • За счет особых веществ киви активизирует выработку коллагена, это вещество придает коже эластичность и мягкость.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы — ее укрепление обеспечивает калий.
  • Регулярное употребление киви существенно снижает риски возникновения ревматических заболеваний.
  • Фруктовые кислоты в совокупности с другими полезными веществами препятствуют образованию почечных камней.
  • За счет витаминов группы В и магния обеспечивается антистрессовый эффект — ребенок станет более спокойным, перестанет капризничать без повода.
  • Киви способствует развитию мышц — такой эффект достигается за счет набора аминокислот.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  мальтофер болит живот у ребенка

Также киви положительно влияет на кишечник, повышая его тонус, улучшает состояние мочевого и желчного пузырей. Сейчас медики активно исследуют воздействие этого фрукта на зловредные новообразования. Хотя тестирование еще продолжается, не исключено, что уже в ближайшем будущем вытяжки из киви будут использовать для производства фармакологических препаратов для борьбы с раковыми клетками.

Один киви заменит дневную дозу витаминов и минералов. По содержанию витамина С он уступает лишь черной смородине. «Волосатая» кожица предохраняет аскорбиновую кислоту от распада. Одно из важных свойств киви — способность сжигать жиры, в том числе те, которые оседают на артериях, а это значит, что этот фрукт стоит использовать для профилактики тромбоза. С наступлением холодов стоит хотя бы 1–2 раза в неделю съедать по киви, чтобы существенно уменьшить вероятность простудных и вирусных заболеваний.

С какого возраста детям можно киви?

На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5. А если вы посетите родительские форумы, то увидите, как мамочки гордо рассказывают о том, что познакомили своих деток с киви еще в полгода. Кто прав?

В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь — яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей». Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением — некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке — с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?

Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

После года малыши воспринимают киви нормально — это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода). Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция — не более 5 г, суточная — до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие. После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого.

Меры предосторожности

В определенных случаях киви не просто бесполезен, он может быть вредным:

  • если ребенок страдает от аллергии на любой другой продукт, употребление киви лишь усилит реакцию;
  • слабеньким деткам с пониженным артериальным давлением этот фрукт противопоказан;
  • при заболеваниях желудка и высоком уровне кислотности стоит воздержаться от употребления киви;
  • при диарее — ситуация может только ухудшиться, зато даже половинка плода, съеденная малышом 2–3-летнего возраста будет полезной при запоре;
  • при почечных патологиях;
  • при индивидуальной непереносимости.

В самом раннем возрасте, вероятно, стоит отказаться от киви. Если ребенок страдает от хронических заболеваний, обязательно уточните у врача, как употребление этого фрукта может сказаться на его здоровье.

Из киви получаются отличные десерты — нежные, с приятным вкусом. Предлагаем пару интересных рецептов.

Йогуртовый десерт с киви

Этот десерт детки поедают с огромным удовольствием. Он некалорийный, не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему, стимулирует деятельность кишечника. Важно! Для приготовления рекомендуем использовать «живой» йогурт.

Продукты на 2 порции: 2 средних по размеру киви, 250 г йогурта, 1 чайная ложка ванильного сахара, для приготовления желе — 1,5 стол. ложки сахара, в йогурт — 1 стол. ложку, по 50 мл сливок и молока. Также понадобится желатин (2 пластинки для желе и 3 — для йогурта). Готовим:

  • Киви очистить от кожуры, мякоть измельчить (миксером или блендером), после чего перемешать с сахаром и довести до кипения, а затем добавить к массе предварительно размоченный желатин — помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Вылить фруктовую массу в формы, поставить в холодильник (только не в морозилку).
  • Размоченный в молоке желатин подогреть до тех пор, пока он не растворится, после чего охладить. Сливки взбить, постепенно добавляя сахар, в том числе ванильный, когда масса увеличится в объеме в 2–3 раза, влить йогурт и желатин — делать это надо предельно аккуратно, чтобы сливочная смесь не упала.
  • Сливочный мусс уложить на желе, после чего поместить в холодильник.

Перед употреблением следует формы на пару секунд погрузить в горячую воду — так легче вынуть десерт из посуды.

Изумрудный коктейль

Продукты: по 30 г мякоти киви и мороженого, 50 г яблочного сока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ребенок ничего не ест болит живот

Поместить киви с мороженым в емкость, после чего взбить блендером. Далее долить яблочный сок, тщательно взболтать, затем опять взбить. Готовый коктейль перед подачей украсить мятой.

Источник: http://onwomen.ru/kivi-dlya-detej.html

Экзотический киви появился на наших прилавках не так давно. Но за это короткое он время получил заслуженное признание и любовь. Круглый год на наших прилавках можно встретить плоды «китайского крыжовника» с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью, ворсистой шкуркой. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, киви обладают многими целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

О целебных качествах его плодов, а также о случаях когда есть его не очень то желательно, мы расскажем на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье про полезное свойство киви и противопоказания.

Родиной киви является Китай, где растение представляло собой лиану. Изменил его внешний вид при помощи методов селекции ботаник из Новой Зеландии Александр Эллисон. С его помощью китайский крыжовник стал давать более крупные плоды. Вскоре фрукты стали пользоваться популярностью на родине садовода, а затем покорили весь мир. Из-за схожести цвета фрукта с окраской перьев птички Киви, фрукты получили одноименное название.

Биохимический состав плодов киви

Мало кто знает, что изумрудные плоды содержат в своем составе суточную норму витамина С, в котором так нуждается организм человека.

Также во фруктах имеются витамины В1, В2, В6, РР, Е, содержится фолиевая кислота, растительная клетчатка, микроэлементы, соли калия, кальция, а также достаточное количество фосфора, магния, железа, цинка, марганца.

Полезные свойства киви

Польза кисло-сладких плодов бесценна. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки, плоды способствуют выведению вредного холестерина, улучшают пищеварение. Для этого следует съедать натощак по 1-2 фрукта ежедневно. А чтобы избавиться от отрыжки, изжоги, желудочных болей, следует есть киви после еды.

Полезно давать фрукт малышам, особенно если у ребенка частые запоры. Для этих целей можно давать 1 ч. л. мякоти киви перед завтраком, начиная с 1 года.

Плод киви способствует сжиганию жира в крови, поэтому его регулярное употребление снижает риск заболевания тромбозом. Он является прекрасным средством профилактики от мочекаменной болезни, ревматизма.

Высокое содержание магния в его составе укрепляет нервную систему, нормализует работу сердца. Это еще оно полезное свойство его плода. Киви также содержит калий, который поможет при лечении гипертонии.

Регулярное употребление этих фруктов снизит риск онкологических заболеваний. Поможет организму полностью усвоить белки, поэтому плоды рекомендуются диетологами как дополнение к блюдам из мяса.

Киви рекомендуют употреблять людям, находящимся на диете, следящим за своим весом. И все потому как плоды имеют еще оно полезное свойство — активно способствовать сжиганию жиров, да и сами содержат небольшое количество калорий.

Чтобы киви «открыл» человеку все свои полезные свойства, нужно съедать всего по 2-3 плода за день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне. Через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшится настроение, повысится работоспособность.

Кстати, пушистая шкурка плодов содержит большое количество антиоксидантов. Ее используют как антисептическое, антибактериальное средство для устранения вредоносных бактерий из желудка, кишечника.

Поэтому, если вы не страдаете гастритом, язвенной болезнью, не обладаете чувствительной слизистой оболочкой желудка, можно есть киви вместе с кожурой, хорошенько промыв под проточной водой. Но не старайтесь есть со шкуркой все плоды, ее острые ворсинки могут вызвать раздражение языка и полости рта.

Применение полезных свойств киви в косметологии

Киви очень полезен для женской красоты. Маски на основе нежной мякоти фрукта делают кожу мягкой, красивой, уменьшают морщинки. Причем смешивая мякоть плода с различными средствами можно приготовить маски для различных типов кожи.

Попробуйте сделать такую маску для насыщения кожи витаминами, для легкого отбеливания, устранения раздражения:

Очистите киви от шкурки, разомните деревянной или пластиковой ложечкой мякоть, разотрите ее с 1 ч. л. семян мака. Нанесите на очищенное лицо в несколько слоев, оставьте на 20-25 мин. Затем смойте прохладной водой, промокните кожу мягким полотенцем.

Чтобы устранить признаки старения, освежить кожу, устранить морщинки, разомните мякоть одного фрукта, смешайте с 1 ч. л. натурального жидкого меда. Нанесите на чистую кожу лица, шеи, зону декольте на 20-25 мин. Затем смойте теплой водой.

Противопоказания киви по применению

Даже если вы очень любите вкус этого фрукта, не следует употреблять киви в больших количествах. Все хорошо в меру.

Как любой из цитрусовых, киви может вызвать аллергические высыпания. Поэтому, если вы или ваш ребенок склонны к появлению аллергии, не ешьте более 1 фрукта за день и воздержитесь давать ребенку более 1 ч. л. мякоти плода.

Кроме этого, плоды киви не рекомендуется употреблять страдающим диареей, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным употребление 2-3 плодов ежедневно пойдет только на пользу. Будьте здоровы!

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2658-poleznoe-svoystvo-kivi-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию